Стоимость крыши из металлочерепицы зависит от нескольких факторов:
- производитель,
- толщина стального листа,
- тип защитно-декоративного полимерного покрытия,
- сложность формы кровли.
Сюда можно было бы сразу включить и цены монтажа металлочерепицы, и стоимость обрешетки и стропил, но лучше эти расходы рассматривать отдельно.
Теперь подробно о каждом пункте.
Как цена зависит от производителя
Цена металлочерепицы, изготовленной в России, Финляндии или Швеции, устанавливается исходя из качества материала и его себестоимости. Конечно, на нее влияют транспортные расходы и налоги, но далеко не так сильно.
Чтобы сохранить доверие к своей марке серьезный производитель не станет выпускать продукцию из неподходящего сырья - дешевая марка стали, тонкий слой цинка или некачественное покрытие.
Стоимость металлочерепицы и толщина стали
Сравним цену в прайс листе финской металлочерепицы толщиной 0,5 мм и 0,4 мм.
Один квадратный метр более толстого кровельного материала дороже на 20-25%. То есть, зависимость между толщиной стали и ценой металлочерепицы четкая:
Насколько больше толщина листа - настолько выше стоимость.
Сложнее кровля – выше цена
У крыши сложной формы много скатов неправильной формы. Листы металлочерепицы приходится резать под углом, а стыки скатов закрывать доборными элементами - коньками и ендовами.
Этим объясняется увеличение цены – листов металлочерепицы требуется больше. Труднее соединять их под разными углами. Растет количество отходов.
По цене металлочерепица и кровельный профлист производства России могут оказаться самым интересным вариантом именно для крыши сложной формы. Ведь длина листов определяется заказчиком, они поставляются в размер кровли. Так что отходов будет меньше, чем при укладке стандартных листов финской и шведской металло черепицы.
Но дело не только в цене листов – требуются доборные элементы: коньки, карнизы, ендовы и др. Сложнее форма – растет количество доборных элементов. А, значит, и стоимость металлочерепицы растет.
Цена монтажа металлочерепицы
Чем сложнее кровля, тем больше у нее скатов. Тем сложнее устройство стропильной конструкции, обрешетки. Больше объем работ по подгонке листов и установке доборных элементов.
Например, в обычной двускатной кровле стропила соединяются с коньковым брусом под прямым углом. Такое соединение довольно просто выполнить. В вальмовой кровле коньковых брусов уже 5, установлены они наклонно. Стропила соединяются с ними уже не под прямым углом. Стоимость монтажа металлочерепицы увеличивается.
В многощипцовых кровлях стропильные балки и коньковые брусы могут крепиться друг к другу под произвольными углами. Изготовление таких кровель заметно усложняется.
Все это учитывается в прайсе на монтаж металлочерепицы – стоимость работ увеличивается вместе со сложностью формы кровли.
|