Калькулятор расчета кровли
Программа подбора цвета
Как правильно сделать монтаж кровли. Основные правила построения кровельного пирога.
Правила хорошего кровельного пирога:
От того, насколько правильно обеспечен влажностный режим кровли, зависит:
В конструкцию кровельного пирога влага поступает как извне – с улицы, так и изнутри – из жилых помещений. В центральном регионе России большую часть года на улице холоднее, чем внутри дома. Значит, воздух, выходя наружу, охлаждается. А когда воздух охлаждается, из него выпадает влага – конденсат. Количество конденсата зависит от температуры кровельного материала, относительной влажности и температуры воздуха. В том случае, если конструкция основания под кровлю выполнена неграмотно, влага конденсируется в утеплителе (самый плохой вариант) или под кровельным настилом. Почему вообще выпадает конденсат? Дело в том, что чем холоднее воздух, тем меньше влаги он способен удержать. И, когда воздух охлаждается, часть влаги оказывается «лишней». Это и есть конденсат.
Чем больше разница между температурой под крышей и на улице, тем больше может выпасть влаги. Наибольшая разница температур бывает зимой, поэтому именно в это холодное время внутри кровельного пирога очень возможна конденсация воды. Причем в больших количествах. Наглядное тому подтверждение – образование наледи на кровлях в районе карнизов.
Нужно сделать так, чтобы температура под кровельным материалом и снаружи была одинакова. Тогда влага не будет конденсироваться на внутренней стороне кровли.
Изнутри современная металлочерепица из Финляндии, Швеции и российская металлочерепица защищены слоем эмали. Но если влаги будет много и она будет находиться там постоянно - возможно появление пятен коррозии. Особенно, если имеются царапины на покрытии.
Кладка кирпича и, особенно, бетонирование и оштукатуривание создают в помещениях дополнительную влажность. Чтобы осушить воздух, надо применять строительные вентиляторы. Отапливать помещения во время отделочных работ так же необходимо, как и во время проживания в них.
В реальности под кровельным материалом всегда будет теплее, чем на улице. А, значит, конденсат под кровлей будет образовываться.
Чтобы он быстрее испарялся, нужна вентиляция кровли, то есть подкровельное пространство необходимо проветривать. Между гидроизоляционной пленкой и, к примеру, металлочерепицей, должно быть расстояние не менее 5 см. Воздух будет двигаться в этом пространстве снизу вверх. Вход воздушного потока под кровлю происходит через карниз.
Вентиляция кровли может быть как естественная, из-за перепада давления, так и принудительная – с помощью крышных вентиляторов.
Вентиляция кровли способна осушить незначительный конденсат. Но под кровлю при сильном ветре может попасть дождь или снег. А если на улице мороз, то конденсата окажется слишком много. С таким количеством влаги вентиляция уже не справится и вода с кровли начнет капать на утеплитель. Поэтому вся поверхность утеплителя должна быть закрыта гидроизоляционной пленкой.
У гидроизоляции 2 основных предназначения:
А еще гидроизоляция – это временная защита утеплителя от воды во время монтажа металлочерепицы. Ведь между укладкой утеплителя и монтажом кровельного покрытия может пройти несколько дождливых дней. И если утеплитель намокнет, он будет испорчен.
Осадки – дождь и снег – не должны попадать в область основания кровли даже при сильном ветре. Для этого линию карниза нужно выносить дальше от стены – не менее 40 см.
Что такое мостик холода? Так называется участок стены, где теплоизоляция резко ухудшается по сравнению с соседними частями. Обычно мостики холода возникают в районе соединения стен или кровли и несущих конструкций.
В районе мостика холода стена холодная – ее температура ниже, чем у окружающих участков стены и кровли. Поэтому в таких местах усиленно конденсируется влага и возможно появление плесени. Кроме того, из-за постоянного намокания начинают гнить стропильные конструкции кровли.
Мостики холода чаще всего образуются в таких местах:
Куски пароизоляционной пленки должны соединяться внахлест и закрепляться липкой лентой – чтобы обеспечить герметичность. Пленка не должна иметь повреждений.
Листы теплоизоляции также должны соединяться друг с другом плотно и без щелей – чтобы внутри утепления кровли не гулял воздух. Швы не могут располагаться друг над другом. Слои утеплителя надо располагать со смещением друг относительно друга. По всей кровле необходимо устанавливать один вид утеплителя – не смешивать разные марки по принципу «что было, то поставили».
Во время хранения и монтажных работ на кровле утеплитель надо защищать от намокания. Намокший утеплитель не пригоден для использования. Его масса увеличивается, а теплоизолирующие свойства ухудшаются.
Вот какие ошибки встречаются во время монтажа теплоизоляции:
Толщина утепления крыши выбирается в соответствии с требованиями СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».